注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单最好的博客

谈股论经,一天进步一点点。

 
 
 

日志

 
 

如何投资指数基金(转)  

2017-06-11 12:07:20|  分类: 博文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我个人的投资策略中,我比较倾向于指数基金。相比较其他类型的基金,指数有哪些优势呢?两点,第一,采用这一投资策略,个人投资者仅需对投资时机进行判断,选择好建仓、减仓和清仓的时机,通过波段性的操作,就可能取得理想的投资业绩,并且同时可以最大程度地降低市场非系统性风险。第二,由于指数基金分散化投资的特点,投资指数基金可以规避个人投资股票、债券,房产和黄金等投资产品的流动性风险,变现十分容易。具体到个人投资中,投资指数基金时应采用什么样的策略相对比较科学呢

1. 根据市场特性说话。中国证券市场有其自身固有的特点,现阶段指数基金投资策略应采用波段性操作。原因有二: 首先,中国的投资市场并不是一个完全有效的市场,有很多的超额收益的投资机会存在,所以中国股市的波动频率和幅度都很大。与美国股市相比,中国股市波动的频率、振幅甚至超过了美国股市有史以来的范围。其次,中国股市比较封闭和独立,从指数变化上看,A股市场自成一体。由于目前A股市场仅限于国内投资者,且以人民币参与投资,而人民币与国际货币之间目前尚不可自由兑换,所以A股市场与国际股市间联动性不高。所以投资者在实际的投资过程中应根据大盘的周期采用波段操作策略。但是由于基金本身的交易费用,建议投资者做一些大的波段操作,太过频繁时要考虑交易成本。

  2. 如果投资者希望做一些指数基金的定投,建议投资者采用倒三角的投资策略(即采用定时不定额的投资方法)。选定某一时点的指数为基准,当市场下跌时,加大定投的金额。当市场上涨时减少定投的金额。选定的基准也要随着大盘的周期进行动态的调整。采用这种投资策略不仅能使我们的定投收益增加同时还能使投资的风险也减小。

  3. 随着指数品种多元化已经成为一种趋势,对于投资者来讲,合理配置不同标的指数基金对于应对振荡市风险,显然具有更为重要的意义。首先,选择同标的指数基金一只即可,如果持有过多,应适当精简;其次,不同市场时期所持有的品种,可根据个人资金实力和风险偏好选择相应的主题指数基金;再次,注意基金不同风格配比,如大盘风格与中小盘风格可以根据组合风格情况进行搭配;最后,指数基金作为基金组合中核心配置品种,基金个数控制在2~3个即可。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017